?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А вот у меня возник странный и внезапный вопрос. Сразу оговорюсь - это не пропаганда, и интересуюсь я исключительно ради академического знания.
Вопрос у меня про наркотики. Это я так сразу предупреждаю, кому неинтересно порассуждать - тем дальше можно не читать.

Итак.
Есть у нас два самых распространенных наркотика: алкоголь и никотин. Привыкание вызывают? - вызывают, значит, наркотики. Алкоголизм люто ужасен, лечится с трудом, при этом самый забористые напитки за небольшую цену можно купить на каждом углу. А кто-то и сам гонит, чтоб уж совсем задешево. Алкоголь может вызывать и приступы агрессии, и прочий обширный неадекват, при постоянном потреблении угнетающе действует на печень и умственные способности. Ну, и летальный исход тоже никто не отменял.
Сигареты продаются еще чаще, еще дешевле, привыкание огромное, вред очевиден, польза неоднозначна. Никотин-то сам по себе полезен, но только некурящим, а курящим как-то по фигу. Курящие говорят, сигареты, мол, успокаивают. Ни в жизнь не поверю, что успокаивает именно курение, а не постоянное теребление что-то руками.
И есть у нас два наркотика запрещенных, но которые знающие люди где-то берут и радостно потребляют. Это ЛСД и банальная марихуана.
Марихуана вызывает радостное благодушие и созерцательные настроения. Привыкание - 3% против 30% привыкших курить сигареты. Извиняюсь, цифры где-то вычитала и запомнила, ссылки уже не предоставлю. Какого-то заметного негативного влияния от спокойного потребления не знаю. Если маньячить - конечно, нехорошо. Но это ко всему относиться, маньячить никогда не хорошо.
ЛСД вызывает яркие и красочные сказки наяву, розовые пони и молочные реки. Физического привыкания не вызывает, негативного влияния на организм - ноль. Ну, разве что психам потреблять не стоит, а то они совсем с катушек съедут. Негативное влияние на окружающий социум? Спорный момент. К примеру, садится за руль алкоголик под градусом - и непременно куда-то въезжает, и, возможно, кого-то убивает, а то, может, и сам. Человек под ЛСД за руль не сядет - ему это не надо. А если и сядет - не поедет, пока не попустит. Маньячить, конечно, нельзя и здесь, а то пони превратятся во всадников Апокалипсиса, а реки молочные - в реки кровавые. Но, как я уже говорила, маньячить никогда не надо.
Внимание вопрос - при таком различие влияния на нежные организмы потребителя, почему первые два разрешены, а вторые два под строжашим запретом? Мне вот интересно, а логика пасует.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
shepot_lesa
May. 28th, 2014 09:32 pm (UTC)
Нелогично как-то, да?
wollsen
May. 28th, 2014 09:17 am (UTC)
Ты знаешь. причины, в общем, банальны: деньги и традиция.
shepot_lesa
May. 28th, 2014 09:34 pm (UTC)
Деньги могу понять. Традиции? Какие традиции? Радостно бухать на новый год - вроде этого?
wollsen
May. 29th, 2014 03:56 am (UTC)
Не совсем.
Нет ни одной культуры, в которой был бы не известен алкоголь (слишком уж легко его получить) - и нет ни одной, в которой он бы считался наркотиком.
Поэтому традиций и ритуалов рядом с ним - хоть анусом кушай, начиная с присутствующих почти в каждой писанных или неписанных ритуалов инициализации "взрослости".
И это, думается мне, не случайно: привыкание к нему быстрое... а далее вступает первая причина.
На самом деле, если присмотреться, нормальная система распространения наркотика, только барыгой выступает государство 8)
С табаком - чуть проще: там и профит меньше, и внешних противностей больше, и глубина традиции не такая. Поэтому общество соскакивает (что мы сейчас и видим) с табака проще и быстрее.
igor_sabadah
May. 28th, 2014 10:21 am (UTC)
Изменение сознания, сама, же всё описала.
shepot_lesa
May. 28th, 2014 09:36 pm (UTC)
Ой, а то, можно подумать, от алкоголя никакого изменения сознания нет. Еще какой. Только еще плюс огромный вред физике и психике.
(Deleted comment)
shepot_lesa
May. 28th, 2014 09:47 pm (UTC)
Тут ведь оно как. Марихуану человек ежедневно курить-то не будет, если привыкания нет, поэтому риск стремительно летит к нулю, особенно, если сравнивать с табаком. Это я еще не знаю, что там, в сигаретах, потому что по вкусу отличается от хорошего табака разительно. Так что спорный момент.
В аморфную какашку человек может превратиться далеко не только после длительного приема марихуаны, но и ему, в какой-то мере, можно позавидовать - в отличие от него, большинство людей не испытывали на себе благостного влияния каннабиноидов :) опять же, на мой взгляд, добрый Будда, вечно пребывающий в своей личной нирване, куда менее опасный для общества тип, чем полудикий алкоголик.
По поводу лсд - человек после огромного количества происшествий и обстоятельств в своей жизни уже никогда не станет прежним. Что уж говорить о довольно безобидном веществе. Человек никогда не станет прежним после перехода на фрукторианство какое-нибудь, а тут о пользе можно спорить долго и с удовольствием. Или без оного.
dir_for_live
May. 28th, 2014 03:17 pm (UTC)
Тебе обязательно хочется попробовать и то и другое или просто против алкоголя выступаешь? Если просто против никотина и алкоголя, так я только поддержу :-)))
Я вполне могу не пить совсем никакого. Мне соки нравятся. И всякие сладкие газировки.
shepot_lesa
May. 28th, 2014 09:52 pm (UTC)
А я могу еще раз сказать, мне не жалко: интересуюсь ради академического знания. А что там пробовать или не пробовать - это, я считаю, должно остаться на личное усмотрения человека, и на общее обсуждение не выноситься.
lory_zeitgeist
May. 30th, 2014 10:59 am (UTC)
вообще самый страшный наркотик: сахар) но он блин даже в числе товаров первой необходимости)
shepot_lesa
May. 31st, 2014 01:08 am (UTC)
Да брось. Сахар для мозгов полезен. Просто не надо его килограммами жрать :)
night_celestial
May. 30th, 2014 09:30 pm (UTC)
Все очень просто.
В связи со своей запутанной историей, марихуана обросла большим количеством мифов, форсируемых правительством и, как следствие, средствами массовой информации. Первые запреты начали появляться, когда травка была угрозой фармацевтам, а также производителям ткани и древесной бумаги. И появление этих запретов, естественно, сопровождалось появлением всякой ерунды, выдаваемой людям за правду. Грубо говоря, никогда не проводилось серьезных исследований на эту тему, кроме одного-единственного, заказанного правительством СШП как повод для запрета уж слишком дешевого и универсального производственного материала. Оттуда ноги и растут.
И к слову про ЛСД. В этой стране его просто нету. Не производят, потому что сложно, да и можно впаривать более грязный и простой в производстве ДОБ, который действительно опасен для здоровья.
Культуру злоупотребления алкоголем нам привил Пётр Первый. Это он, для пополнения казны, повелел питейных заведений как грибы понатыкать. А народ наш имел очень сознательную культуру пития и даже, не буду врать, не помню, кажется, в Новгороде требовал (народ, не Пётр) эти самые заведения закрыть к чертовой бабушке. Вот с тех пор у нас алкоголь одновременно и дойная корова, и, в какой-то степени отдушина для холопов.
Табакокурение же не приносит очевидного гешефта государственной казне, поэтому лобби производителей (заключавшееся во взятках правительству) все сильнее сдает позиции.Так, на просвященном западе, да и на нашей родине, табакокурение подпадает все под большие ограничения и запреты.
shepot_lesa
May. 31st, 2014 01:09 am (UTC)
Спасибо. Красивый и логичный ответ. Я всех тонкостей не знаю, но поверю на слово :)
( 13 comments — Leave a comment )